Сегодня видов и сортов шоколада известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.
«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72%. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.
Ощутимая польза горького шоколада
- Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
- Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
- У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
- Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
- Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
- В отличие от других видов шоколада, горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
- Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
- Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
- Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
- Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.
Как определить настоящий горький шоколад?
- Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55%, а какао-масла – менее 30%. Это крайне важный показатель.
- При разламывании плитки слышится характерный хруст.
- Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
- В качественном продукте должны находиться всего три составляющих: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.