Шоколад и вино? Главное - «Принцип Взаимодополнения».
ü Обращаем внимание на процент какао в шоколаде: чем его больше, тем слаще и плотнее должны вина.
ü Следуйте правилу «Подобное к Подобному». Легкие вина - к легким сортам шоколада, мощные- к мощным.
Темный и горький шоколад: Идеально подойдут портвейны тони (Noval Port Tawny).
Если же сладкие вина совсем не ваша история обратите внимание на калифорнийские зинфандели (1000 Stories Zinfandel).
Молочный шоколад: В данном случае можно выбрать как легкие красные, например,
Пино Нуар Нового Света (Schubert Pinot Noir),так и десертные белые вина, как
чилийское позднего сбора (Artemisa Late Harvest).
Белый шоколад: Отличным аккомпанементом будут сладкие игристые,
как Москато де Асти (Ca´del Baio Moscato d’Asti).
Если в лакомстве присутствуют орехи попробуйте сицилийскую марсалу (как сухую, так и сладкую).
Шоколадный трюфель: Аргентинский Мальбек. Винтаж- постарше, стиль -поэлегантнее (Tito Zuccardi Malbec).
Шоколадный торт: Плотное и тягучее вино с севера Италии - Bastianich Calabrone Refosco 2012,
и несомненно южноафриканских Пинотаж.